Музыка

Автор саундтрека к «Шерлоку Холмсу» считает, что мир спасёт только музыка

90 лет и 100 фильмов Владимира Дашкевича

Композитор Владимир Дашкевич отмечает юбилей — 90 лет. Серьезная цифра, но эту впечатляющую дату Маэстро встречает активно, творчески, энергично и продуктивно. За последние несколько лет им написан ряд крупных сочинений — в том числе Чеховская и Пушкинская симфонии, оперы «Двенадцать» по поэме Александра Блока, «Жить не по лжи» на основе сочинения Александра Солженицына, «Царь Давид» на библейскую тему. А еще у него есть множество других произведений: концерты, сонаты, камерные сочинения, вокальные циклы, исполнять которые выдающиеся музыканты и артисты почитают за честь.

Автор саундтрека к "Шерлоку Холмсу" считает, что мир спасёт только музыка

Фото: Архив МК

Про киномузыку, которую все знают и любят, и говорить нечего: «Собачье сердце», «Слуга», «Зимняя вишня» — всего около 100 кинокартин! Тем не менее у каждого великого композитора есть визитная карточка. Бетховен написал 9 симфоний и 32 сонаты. Однако любой узнает его по знаменитой «теме судьбы». Чайковского, автора 6 симфоний и 10 опер, узнают по «Щелкунчику», ну а Дашкевича — по теме из телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И Владимира Сергеевича это очень радует. Почему — об этом мы поговорили с Маэстро накануне юбилея.

Автор саундтрека к "Шерлоку Холмсу" считает, что мир спасёт только музыка

Фото: Кадр из фильма

Современный композитор непременно должен пройти школу киномузыки. Только тогда он сможет общаться со слушателями на том музыкальном языке, в котором современный человек нуждается. Великие академические композиторы ХХ века, которые не только ощутили, но и ответили своим творчеством на кризис музыкального языка, выстояли благодаря своей интеграции в кино: и Шостакович, и Прокофьев, и Шнитке писали киномузыку на понятном, доступном языке, главный показатель которого — запоминаемость. Хорошая музыка — та, которая запоминается. И если ее помнят больше 50 лет, то она может уже называться классической.

Тема «Шерлока Холмса» появилась в конце 1970-х. Так что до признания ее классической осталось совсем немного времени. А вот музыка к «Бумбарашу» уже перешла этот рубеж: написанные в 1970 году песни «Ходят кони» и «Журавль по небу летит», до сих пор звучат так, будто написаны только сейчас.

Владимир Дашкевич — не просто композитор. Он истинный философ, мыслитель, культуролог. На протяжении многих лет те, кто имеет счастье с ним общаться, сталкивались с его предсказаниями. Одно из них относится к 2007 году, когда в Большом зале консерватории состоялась мировая премьера его литургии «Семь зарниц Апокалипсиса».

— На этой земле человек ведет себя как верзила в колыбели, которую он мало того что перерос, но еще и разломал. Сама логика эволюции вытесняет человека с земли. И рано или поздно выкинет. Так что приближающийся, скажем так, «кирдык» нами заслужен.

Спустя еще 6 лет на одном из своих авторских концертов композитор «обнадежил»:

— Все кончится совсем скоро — в 2016 году. Эволюционная спираль остановится, человек объективно потеряет импульс к вырабатыванию новых целей…

Случившийся в 2019–2020 годах ковид, казалось бы, обозначил крайнюю точку риска. Однако, как показало дальнейшее развитие мировых событий, область пророчеств Дашкевича была гораздо масштабнее.

— Не предсказания, а простой научный расчет, который содержится в моей книге «Великое культурное одичание». Речь идет не о гибели человечества, а о завершении его эволюции. Что будет дальше? Это вопрос. Нам — то есть всему человечеству — важно сегодня понять, что именно мы должны делать, чтобы сохранить свой вид. Пора прислушаться к тому, о чем человечество предупреждали еще в конце XIX столетия.

— Композиторы. Человеку помогают на всем протяжении его жизни на Земле: высший Разум постоянно вмешивается в эволюцию. Когда надо было насыщать человека знаниями, то 2,5 тысячи лет назад в разных местах появились Будда, Конфуций, Лао-цзы, Пифагор, Сократ. Те, кто определил культуру человечества. Когда человечество плохо передавало друг другу важную информацию, то Разум устраивал мощные встряски… Музыка — модель эволюции. Все послания заложены в музыке. Как минимум четыре великие симфонии XIX и самого начала ХХ века раскрыли человечеству смысл бытия и предостерегли от программы на уничтожение, которую запустил человеческий мозг. Девятая симфония Бетховена — высшая точка выражения музыкального шифра, которым пользуется всеобщий Разум, еще полна оптимизма. Это 1824 год. Но Брамс в 1885-м пишет трагический финал своей Четвертой симфонии в форме чаконы — вариаций на остинатный бас. Такой формы никто никогда не применял в качестве финала симфонического цикла. А Чайковский идет еще дальше — в Шестой симфонии он как будто меняет местами III часть и финал. Эволюция заканчивается предупреждением о приближающейся трагедии. Через шесть дней Чайковский умер.

— Возможно. И заключается он опять-таки в музыке. Сегодня возникает эра музыкального ренессанса. Но сама она не получит развития, если мы не будем этим заниматься. В ХХ веке, который принес войны, разрушение, ядерные взрывы, утвердился деструктивный музыкальный язык, прямо отражающий деструкцию общества. Не зря сегодня мы наблюдаем эффект «Щелкунчика» — когда люди часами стоят в очереди за билетами на балет Чайковского в Большой театр. Людям нужна прекрасная музыка — она дает возможность укрыться от разрушительной действительности. Люди нуждаются в такой музыке, и она есть, она написана. Причем не только в XIX, но и в ХХ веке, и в наши дни. И это не короткие песенки, а крупные формы. Есть оперы и балеты у Геннадия Гладкова, Марка Минкова, Микаэла Таривердиева, Исаака Шварца. На основе свой музыки к фильму я написал балет «Шерлок Холмс». Но, увы, все это не имеет выхода к людям. Конечно, есть записи в Интернете, но для большинства основной ресурс — это телевидение. Нужен федеральный канал «Музыка», где будет звучать музыка всех стилей и жанров.

— Партитура готова полностью. Думаю, что сегодня она очень актуальна.

— Все зависит от того, каков этот меч. Я уверен, что музыка — это сильное оружие. Именно музыка — прекрасная музыка! — способна создать модель мироздания, которая сохранит человечество как вид.

Владимир Дашкевич родился в Москве. В его характере и биографии — синтез парадоксальных элементов. Отец — русский дворянин, мать — еврейка. Первое образование — химик. Второе — музыкант. Впервые сел за фортепиано в 17 лет! А в 28 уже стал преподавать в институте имени Гнесиных. Женился на своей студентке Ольге — они вместе почти 60 лет. Единственная дочь Ольга не пошла по стопам родителей и выбрала профессию врача, она доктор наук, специалист в области детской неврологии. Владимир Сергеевич — кандидат в мастера спорта по шахматам.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»