Общество

Что стало причиной смерти экс-главы ЦИК РФ Владимира Чурова?

Экс-глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров скончался в среду, 22 марта, в возрасте 70 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата Госдумы Леонида Ивлева. По его словам, смерть наступила в 08:00 утра в больнице после операции. Эту информацию в дальнейшем подтвердил источник в окружении Чурова.

Какой диагноз был у Владимира Чурова перед смертью?

Как рассказал Ивлев РИА Новости, незадолго до смерти у Чурова был обширный инфаркт. «Он перенес неделю назад обширный инфаркт, была операция на сердце, потом приходил в себя, стал вставать, ходить по палате, рассказывал о своих планах, собирался книгу писать, но вот так вот случилось все», — поделился политик.

Владимир Чуров. Фото: РИА Новости

Чем запомнился Владимир Чуров?

Владимир Евгеньевич Чуров родился 17 марта 1953 года в Ленинграде в семье военного моряка, разработчика космических систем навигации и связи для военно-морского флота.

В 1973 году окончил двухгодичный факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет), в 1977 году — физический факультет этого вуза.

С 1977 по 1991 год занимал различные должности в опытном конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» Ленинградского госуниверситета.

В марте 1990 года стал депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов.

В 1991-1993 годах являлся членом Народной партии «Свободная Россия».

В 1991-2003 годах работал в Комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.

В 2003-2007 годах — депутат Государственной думы РФ IV созыва.

В 2007-2016 годах Чуров был председателем Центральной избирательной комиссии РФ. 9 марта 2007 года назначен членом Центризбиркома, а 27 марта того же года был избран председателем ЦИК на безальтернативной основе, сменив на этой должности Александра Вешнякова.

14 марта 2011 года указом президента РФ Чуров вновь назначен членом ЦИК, 28 марта повторно избран председателем Центризбиркома. Занимал этот пост до истечения полномочий 27 марта 2016 года.

С июня 2016 года выступал послом по особым поручениям МИД России, курировал вопросы наблюдения за выборами в органы власти зарубежных стран.

Также трудился преподавателем специального курса «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Был председателем научного совета Российского военно-исторического общества.

Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В разные годы Чуров был награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Александра Невского.

Является автором художественных книг «Тайна четырех генералов» (2005), «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (2010), «Путешествие в Марокко с Анастасом Микояном» (2015) и др.

Источники: