Музыка

Дождь и счастье: тридцать лет назад Майкл Джексон удивил Россию приездом

Шоу поп-идола в Лужниках стало настоящим чудом

Пятнадцатого сентября 1993 года для России началась новая гастрольная эра. Концерт Майкла Джексона в Лужниках стал первым шоу большого международного артиста в пост-советской истории, и спустя тридцать лет визит супер-звезды в не избалованную концертами страну все еще видится событием весьма экстраординарным во всех отношениях.

Дождь и счастье: тридцать лет назад Майкл Джексон удивил Россию приездом

Фото: AP

В железном занавесе между СССР и странами Запада, конечно, были небольшие двери для культурного обмена, и время от времени наша публика получала музыкальные деликатесы. Элтон Джон, Pink Floyd, Билл Джоэл, международный фестиваль мира с Bon Jovi, Оззи Осборном, Scorpions, «Монстры рока» в Тушино с Metallica и AD/DC уже на исходе советской эпохи.

Среди всех этих славных гастролей концерт Джексона явно выделяется прежде всего потому, что состоялся он в ситуации, когда развлекательный энтузиазм россиян был на очень скромном уровне. Не самые гуманные рыночные реформы заставляли людей считать каждый рубль, к тому же молодой российский шоу-бизнес ассоциировался тогда с бесстыдным надувательством, поэтому поверить в то, что здесь вдруг нарисуется Майкл Джексон для многих оказалось совсем непросто.

Полезно будет вспомнить, кем Джексон являлся в то время. После альбомов Thriller (1982) и Bad (1987) все причастные к музыкальной карьере артиста, видимо, решили, что их революционная миссия в массовой музыке выполнена и настало время лепить поп-идола глобального масштаба.

В альбоме Dangerous (1991) было жидковато с интригами и неожиданностями, но зато все сложилось с хитами, которые можно исполнять на стадионах. В те времена туры, как правило, служили дополнительной рекламой альбомов, но в случае с большими звездами нешуточные доходы светили как за продажу носителей (Dangerous разошелся тиражом около сорока миллионов копий), так и за концерты.

В целом у Майкла все было более, чем в порядке, и его намерение выступить в России со стороны воспринималась либо как артистическая блажь, либо как возможность срубить повышенный гонорар. Правда, со слов участника событий денежная сторона дела (ее до сих пор не конкретизируют) стояла не на первом месте.

«Гонорар Джексона для России был не выше, чем для других стран. И даже ниже, чем в среднем по туру. Так, по крайней мере, говорили менеджеры Майкла, хотя проверить это сейчас довольно трудно, — вспоминает в беседе с «МК» Илья Бачурин, ныне кино- и телепродюсер, а в 1993 году — один из организаторов российских гастролей Джексона. — Вполне вероятно, менеджмент Майкла четко понимал, что много заработать в России просто не получится по местным экономическим причинам, и, если мы откажемся, то другого варианта выступить здесь у них просто не будет.

А выступить в России они очень хотели. Страна тогда только открылась, была интересна всему миру и отношения с западными державами выглядели очень дружелюбными. Когда Джексон приехал в Таманскую дивизию и маршировал по плацу с солдатами, то командование смотрело на это с умилением. В общем, были совсем другие времена.»

Дождь и счастье: тридцать лет назад Майкл Джексон удивил Россию приездом

Фото: AP

Проект такого масштаба мог бы объединить всех гастрольных игроков, но ситуация вышла ровно обратной. Джексона в Россию везла компания «Дэсса», к концертному бизнесу ранее не имевшая никакого отношения, и все потенциальные конкуренты решили создать гастролям максимально недоброжелательный информационный фон. Спустя годы маститые промоутеры, вспоминая те времена, говорят о том, что очень не хотели провала, который мог бы надолго отпугнуть других гастролеров от идеи выступить в России. Впрочем, намерение просто устранить неожиданного игрока тоже видится вполне правдоподобным.

Так или иначе, но перед концертом ходили слухи об обмане, билеты продавались довольно вяло еще и по причине примитивной системы их распространения, и перспективы увидеть Майкла в России начали приобретать внятные черты лишь после того, как к Лужникам подъехали десятки фур, а за три дня до шоу артист и ближайшая свита прилетели частным бортом в Москву.

Dangerous World Tour — супер-навороченное по тем временам представление, однако за навороты организаторы могли не волноваться. Западные подрядчики поставляли шоу под ключ, на месте нужно было найти лишь конструкции для сцены и покрытие для поля. Даже бытовой райдер артиста (Майкла всегда окружали слухи о неожиданных запросах) удалось выполнить без особых проблем.

За пару недель для концерта корреспондентов «МК» пустили в президентский люкс отеля «Метрополь», где должен был остановиться Джексон. Правда, через несколько часов после того, как комментарии о звездном госте были получены, а антикварный интерьер остался на фотопленке, менеджеры отеля вдруг опомнились и стали просить придержать публикацию из-за возможного риска смены отеля. И редакция любезно пошла навстречу, выдав материал прямо перед визитом звезды.

Дождь и счастье: тридцать лет назад Майкл Джексон удивил Россию приездом

Майкл Джексон у гостиницы «Метрополь» Фото: AP

Большая спортивная арена Лужников и ее окрестности тридцать лет назад выглядели не совсем так, как сейчас. Спортивный комплекс начинал работу ночью в формате вещевого рынка, а к обеду все вокруг было завалено мусором чуть ли не до высоты трибун. Пришлось прибраться, а также отремонтировать пространство под одной из трибун стадиона, где разместили гримерку звезды и помещения для персонала. Но и это стало не самым трудным.

«Главная сложность заключалась в том, что чиновники оказались совершенно не готовы к такому мероприятию, — вспоминает Илья Бачурин. — Конечно на тот момент государственная машина скорее напоминала набор запчастей, и мы просто не понимали с кем нужно разговаривать, кто может взять на себя ответственность за решение определенных вопросов.

Часто приходилось убеждать в том, что концерт Майкла Джексона в России вообще имеет смысл. Помогли нам лишь представители спецслужб, которые очень четко отработали свои задачи. Здесь трудно сказать что-либо кроме благодарности, потому что эти ребята действовали не ради галочки, а на совесть. Они предусмотрели все возможные проблемы, обеспечили безопасность артиста и при этом не создали лишнего дискомфорта для фанатов.

Милиция иногда очень жестко действовала на концертах, но на этот раз не случилось ничего похожего. Фанаты каждый день собирались яркой толпой у «Метрополя», что-то там кричали, Майкл несколько раз к ним выходил, очень тепло общался, и люди чувствовали к себе внимание и нормальное отношение».

В день концерта над мероприятием сгустились тучи, причем в прямом смысле. Затяжной холодный дождь, наверное, не выглядел какой-то невероятной экзотикой для осенней Москвы, однако с точки зрения статистики все происходящее напоминало форс-мажор.

«Мы согласились на эту дату не в стремлении любой ценой провести концерт, — говорит Илья Бачурин. — Нами были изучены архивы Гидрометцентра, из которых следовало, что на протяжении последних сорока лет в середине сентября царило солнечное бабье лето. И только убедившись в этом, мы подписали контракт. На такой дождь никто даже близко не рассчитывал».

Уныние охватило не только организаторов. На самой арене в день концерта тоже было невесело, что автор «МК» отлично прочувствовал на правах участника событий. Менеджмент Майкла не мог допустить, чтобы артист вышел на полупустой стадион, поэтому часть билетов раздали абсолютно бесплатно ради более представительной картинки.

Начало шоу назначили на семь вечера, но уже за пару часов публика начала заполнять арену. Небогатый концертный опыт местных фанатов Майкла не позволил им наполниться знаниями по поводу того, что время на билетах и время выхода артиста — не совсем одно и то же. Звезды ждут сумерек, в которых сценический свет будет ярче, а сами они — неотразимее. В итоге сумерек под дождем ждала и российская паства Джексона. Кто-то прятался под зонтиком, кто-то пытался использовать как укрытие пластиковый ковер на футбольном поле. Это плохо спасало от дождя и совсем не спасало от стойкого убеждения, будто вот-вот на сцену выйдет ответственный товарищ и сообщит об отмене по причине погоды.

За кулисами тем временем тоже сгустились тучи. Формально Майкл имел право отказаться от шоу. Мокрая сцена была совершенно несовместима с танцевальной частью действа и даже представляла опасность для всех артистов. Из гостиницы «Украина» на машине с милицейской мигалкой привезли все полотенца, которые смогли там найти в надежде как-то разрешить погодный кризис. Но и это казалось скорее жестом отчаяния.

«Мы, конечно, как могли, вытирали сцену, точнее делал это главный тур-менеджер Майкла, потому что никто кроме него не имеет права там находиться, но по факту она все равно оставалась мокрой, — говорит Илья Бачурин. — Риск был колоссальный, причем не столько для нас, сколько для артиста. Представьте, что он приехал в Москву, вышел на сцену, упал и прекратил выступление. Это жуткие репутационные потери. А он победитель во всем, что когда-либо делал, поэтому такой вариант даже не рассматривал. В общем, поступил, как настоящий мужик».

В начале девяностых местный фанатеющий народ еще не имел возможности изучать сет-листы концертов своих кумиров, поэтому интродукцию шоу приняли без особого энтузиазма. Тем неожиданнее стал залп пиротехники и моментальное появление главного героя, которого «выбросила» из-под сцены специальная катапульта.

Еще один взрыв — и зазвучал Jam, один из хитов альбома Dangerous. Тем, кто стоял близко к сцене, было хорошо видно, как Джексон пытался освоиться на скользком полу, успевая петь, пританцовывать и показывать персоналу мокрые места. Впрочем, это уже не имело никакого значения. Стадион взорвался фанатским счастьем и не утихал следующие два часа.

За дни пребывания в столице России Майкл успел увидеть не только отель, гримерку и публику. Он сумел удовлетворить свой фетиш по военной форме, поддержать торговцев антиквариатом, пообщаться с воспитанниками детского дома, поздороваться с официальными лицами и публикой попроще. Все, кто оказались рядом, вспоминают его как инопланетянина или доброго персонажа сказки. Вряд ли можно было ожидать, что совсем скоро у Джексона появится репутация злодея и растлителя.

«Для меня он не изменился, — говорит Илья Бачурин. — Я находился очень близко и внимательно следил за тем, что происходило вокруг Майкла. И я не помню ни одной ситуации, которая могла бы навести меня на мысль, что этот человек способен совершить серьезные преступления, тем более против детей. Против Джексона возбудили восемнадцать уголовных дел, и все они закрыты, ни одно из расследований не привело к обвинительному заключению. Уверен, что бесконечная травля была спланирована теми, кто завидовал его положению, не имея способности достичь таких же успехов».

Если сменить предположения на факты, то через три года Майкл вновь выступит в России. На этот раз на стадионе «Динамо» при прохладной, но сухой погоде и в присутствии местной музбогемы под предводительством Аллы Пугачевой и специального гостя в лице легендарного конферансье Бориса Брунова. Наш муз-истеблишмент изобразил легкую скуку, когда наблюдал за буйством концертных технологий тура HIStory, а по окончании был сделан вывод о том, что богатая машинерия не заменит отсутствие души. При этом весь звездный сектор чуть не утонул в черной зависти.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»