Музыка

Названа причина смерти легендарного вокалиста панк-группы The Pogues Шейна Макгоуэна

«Его слова объединили ирландцев по всему миру с их культурой и историей»

Шейн Макгоуэн, автор песен рок-группы Pogues и легенда ирландской музыки, скончался в возрасте 65 лет.

Названа причина смерти легендарного вокалиста панк-группы The Pogues Шейна Макгоуэна

Фото: ru.wikipedia.org

Шейн Макгоуэн, вокалист и автор песен кельтской панк-группы The Pogues и один из величайших бэндлидеров всех времен, скончался после длительного периода плохого самочувствия, пишет The Guardian. В заявлении семьи говорилось, что он умер в 3.30 утра 30 ноября и был описан как “наш самый красивый, дорогой и горячо любимый”.

Его жена Виктория Мэри Кларк написала в заявлении в социальных сетях: “Шейн всегда будет светом, который я держу перед собой, мерилом моих мечтаний и любовью всей моей жизни … Я несказанно счастлива, что встретила его, полюбила его и была так бесконечно и безоговорочно любима им”.

В декабре 2022 года Макгоуэн был госпитализирован с вирусным энцефалитом и в результате провел несколько месяцев 2023 года в отделении интенсивной терапии.

Макгоуэн стремился привнести силу ирландской народной музыки на рок-сцену, черпая вдохновение в литературе, мифологии и Библии, отмечает The Guardian. “Стало очевидно, что все, что можно было сделать в стандартном рок-формате, было сделано, как правило, довольно плохо, — говорил он NME в 1983 году, когда The Pogues начинали набирать обороты. – Мы просто хотели запихнуть музыку, у которой есть корни, и которая, как правило, сильнее и в которой больше настоящего гнева и эмоций, в глотки полностью ориентированной на папарацци поп-аудитории”.

Шейн часто писал об ирландской культуре и национализме, а также об опыте ирландской диаспоры, опровергая расистский стереотип “пэдди” – или усиливая его. В документальном фильме Джулиена Темпла 2020 года “Золотой черепок: несколько раундов с Шейном Макгоуэном» он сказал: «Мне было стыдно, что у меня не хватило смелости присоединиться к ИРА – и Pogues были моим способом преодолеть это.”

Его преданность своему ремеслу принесла ему награду Ivor Novello songwriting inspiration award в 2018 году после пяти альбомов с the Pogues и различных сольных релизов, пишет The Guardian. Песня The Pogues, занявшая первое место в чартах, «Fairytale of New York», исполненная дуэтом с Кирсти Макколл, достигла 2-го места в 1987 году и стала рождественской классикой.

Президент Ирландии Майкл Хиггинс оказался среди тех, кто отдал дань уважения, написав: “Его слова объединили ирландцев по всему миру с их культурой и историей… Гениальность вклада Шейна заключается в том факте, что его песни отражают, как выразился бы Шейн, меру наших мечтаний – о стольких мирах, и особенно о любви, об опыте эмиграции и о том, как с подлинностью и мужеством противостоять вызовам этого опыта”.

Макгоуэн родился 25 декабря 1957 года, пишет The Guardian. Его родители были ирландскими иммигрантами, проживавшими в Кенте, которые перемещались по юго-востоку Англии. Вся его семья была музыкальной: Макгоуэн сказал, что он разучивал песню в день от семьи со стороны матери и впервые выступил в возрасте трех лет. Юный Макгоуэн был известен своими литературными способностями и получил стипендию в Вестминстерской школе, но был исключен за хранение наркотиков на втором курсе. Подростком он подумывал о том, чтобы стать священником, но потом нашел себя в панк-культуре. “Я был счастлив в панковские времкена. Невероятно счастлив, — сказал Макгоуэн в интервью Vox. – Вы называете это хаосом. Я не считаю это хаосом. Я считаю это естественной жизнью”.

Музыкант начал еще пить в детстве, когда его семья давала ему “Гиннесс”, чтобы помочь уснуть, и страдал от последствий злоупотребления наркотиками и алкоголем, но в 1990 году утверждал: «Насилие над собой, или как бы вы это ни называли, также невероятно творческое».

Впервые он получил признание в 1976 году, когда его фотография с раненым ухом на концерте в ICA в Лондоне была напечатана в NME под заголовком: “Каннибализм на концерте Clash”. Известный тогда как Шейн О’Хулиган, Макгоуэн сформировал свою собственную панк–группу the Nipple Erectors – позже the Nips .

Макгоуэн и присоединившийся к Nips участник Джон Хаслер в начале 80-х объединились с участниками the Millwall Chainsaws и сформировали группу Pogue Mahone – искажение гэльского póg mo thóin, или “поцелуй меня в задницу”. Они сменили свое название на the Pogues отчасти из-за цензуры Би-би-си и приобрели репутацию благодаря яростным живым выступлениям.

Группа получила восторженные отзывы за свой дебютный альбом 1984 года «Red Roses for Me».

Hell’s Ditch, выпущенный в 1990 году, стал пятым альбомом группы и последним, в котором Макгоуэн участвовал в качестве участника. После того, как в 1988 году он упал в обморок по пути на концерт в поддержку Боба Дилана, у него обнаружили гепатит и сказали, что он умрет, если не прекратит употреблять спиртные напитки. В конечном итоге Макгоуэн был уволен из группы в 1991 году после того, как не смог появиться на концертах во время турне по Японии.

В 2001 году он присоединился к полноценному воссоединению Pogues, которое продолжалось до 2014 года.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»