Музыка

Российский национальный оркестр остался без Михаила Плетнева

C прославленным дирижером не продлили трудовой договор

Российский национальный оркестр расстался со своим художественным руководителем Михаилом Плетневым, не продлив с ним трудовой договор. Что стало причиной расставания, кто вместо него теперь станет руководить известнейшим российским оркестром и встанет за дирижёрский пульт — в этих и других вопросах разбирался обозреватель «МК».  

Фото: russiannationalorchestra.org.

Только для непосвящённых такое решение руководства РНО — гром среди ясного неба: Плетнев, по сути, отстранён от оркестра, который создал. Отец остался без своего ребёнка, а ребёнок — без отца. Но и для музыкантов, и профессионалов это вполне ожидаемое событие, хроническая боль, которую можно разрешить, как говорят медики, оперативным путём. То есть, как уверял один из персонажей фильма «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита». Вот и резанули — не продлили контракт.

Официальная и формальная версия расставания с известнейшим музыкантом такова: Михаил Васильевич фактически полтора года отсутствует в стране. Да, с января 2021 г. он живет в Швейцарии, является ее гражданином. В официальном сообщении руководства РНО так и значится: «C конца 2020 года творческий контакт между оркестром и его худруком практически отсутствует». И по причине его отсутствия  с оркестром, естественно,  работают все больше приглашённые дирижёры. В таких условиях невозможно выстраивать долгосрочную стратегию развития творческого коллектива. Вот на таком фоне творческо-организационном (подчеркиваю — не политическом) и произошёл де-юре разрыв отношений с   Михаилом Васильевичем. 

Но все не так просто, как следует из официальной версии. Да, факт отсутствия руководителя налицо, но должность худрука, формирующего программы, определяющего политику оркестра, вполне допускает решение творческих вопросов дистанционно. Ведь пандемия этому активно поспособствовала.

В этой истории есть другой важный, если не ключевой момент, который послужил началом для большой размолвки между создателем оркестра Плетневым и учредителем — Министерством культуры РФ: это назначение нового директора коллектива, которое не было согласовано с ним. Светлану Рипс, многолетнего директора РНО, сменила кризисный менеджер Ирина Шигорева, к слову сказать, профессиональный музыкант. А с Маэстро это назначение не согласовали, и даже не поставили  в известность.  

По словам Светланы Рипс, «Михаил Васильевич уехал из страны задолго до спецоперации. После моего ухода он ждал, что последует звонок из Министерства, что с ним согласуют или хотя бы обсудят кандидатуру нового директора, но ничего этого не последовало.  Для него это, конечно,  потеря». 

— У нас был всего один отказ — на Мальте, когда там поменяли всю программу, убрав русскую музыку. А так он продолжает выступать как солист. А в ноябре он продирижирует оркестром Парижа. На западе Плетнев как дирижер всегда ассоциировался  с РНО, но сейчас будет дирижировать другими оркестрами и, конечно, выступать как пианист.

Звоню нынешнему директору Ирине Шигоревой. Она уверяет, что Михаил Васильевич  — ее кумир, и как пианист —  пример для подражания.  Однако на мой вопрос, не пыталась ли она, будучи новым директором прославленного оркестра (а прославило его прежде всего имя Плетнёва),  восстановить  утерянный контакт со своим  кумиром,  чтобы решить чисто организационные вопросы и не потерять такого музыканта, Ирина Сергеевна почему-то ответила: «Извините, это мое личное пространство». Странным мне показался  ответ для человека, который руководствуется интересами дела. 

Кто же теперь станет художественным руководителем РНО  и встанет за пульт одного из ведущих симфонических оркестров страны? Ведь первоклассного дирижера уровня Плетнёва днём с огнём не сыскать, и это проблема не только российская. Руководство Российского национального оркестра надеется, что этот вопрос может быть решён до нового года. 

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»