Культура

Самые ожидаемые сериалы мая: «Очень странные дела» и «Оби Ван-Кеноби»

Что известно о потенциальных телехитах

Среди майских премьер особенно выделяются три проекта, рассчитанные на совершенно разные аудитории. В одном случае на поклонников «Звездных войн», которые увидят сериал «Оби Ван-Кеноби», в другом — на подсевших на  «Очень странные дела» (свет увидит четвертый сезон). Ну а любителей и любительниц мелодрам порадуют  «Разговоры с друзьями»  по роману Салли Руни.

Кадр из сериала «Оби Ван-Кеноби».

«Оби-Ван Кеноби» и планета Татуин

Во вселенной «Звездных войн» очередное пополнение. Новый сериал посвящен джедаю Оби-Ван Кеноби, и премьеры проекта с нетерпением ждут уже потому, что среди актеров есть звезды, снимавшиеся в полнометражных «Звездных войнах».

Действие «Оби-Ван Кеноби» происходит спустя несколько лет после событий фильма «Звездные войны: Месть ситхов». Оби-Ван Кеноби вместе с другими уцелевшими джедаями скрывается на планете Татуин. Он присматривает за маленьким Люком, сыном своего ученика Энакина Скайуокера, превратившегося в злодея Дарта Вейдера.

Оби-Ван тяжело переживает переход своего питомца на темную сторону и не знает, что вскоре ему вновь придется сражаться. Инквизиторы (раньше эти персонажи появлялись только в компьютерных играх и анимационном сериале) вместе с Дартом Вейдером объявили охоту на джедаев и желают им смерти.

Оби-Вана сыграл Юэн МакГрегор, знакомый киноманам по второй кинотрилогии «Звездных войн». К образу Дарта Вейдера вернется Хейден Кристенсен, игравший в трилогии Джорджа Лукаса вместе с МакГрегором. Также в шоу снялись Мозес Инграм Джоэл Эджертог, Бонни Пессе, и другие.

«Оби-Ван Кеноби» в буквальном смысле многострадальный проект. Драматичный финал «Мести ситхов» подразумевал подавленное состояние Оби-Вана, но продюсеры все-таки надеялись если и не на слишком оптимистичный, то на воодушевляющий сериал. Ничего подобного в первом сценарии не было, поэтому съемки перенесли на полгода, а саму историю решили переписать. Смена сценариста привела к более обнадеживающему результату, однако на этом проблемы не закончились.

В ролях Оби-Вана и Дарта Вейдера продюсеры очень хотели видеть Юэна МакГрегора и Хейдена Кристенсена, чтобы события «Мести ситхов» перетекли в новый сериал вместе со звездами кинофильма. Но МакГрегора такая перспектива поначалу не вдохновила. Актер для себя решил, что в «Звездные войны» он возвращаться не будет, потому что его совсем не порадовала беспощадная критика трех фильмов Джорджа Лукаса («Скрытая угроза» (1999), «Атака клонов» (2002) и «Месть ситхов» (2005)), в которых он играл Оби-Вана.

Можно сказать, что разжалобили актера фанаты франшизы. Оказалось, что для них три приквела с его участием — фильмы не менее важные, чем оригинальная трилогия («Новая надежда» (1977), «Империя наносит ответный удар» (1980), «Возвращение джедая (1983)) для поколения, к которому принадлежит сам МакГрегор. Столкнувшись с таким отношением актер согласился еще раз примерить доспехи джедая.

С Хейденом Кристенсеном проблем было куда меньше. После «Звездных войн» он не участвовал в больших кинопроектах и вел совсем не богемный образ жизни на своей ферме в Канаде. Продюсеры утверждают, что уговорить актера уехать на некоторое время от своих кур, коз и поросят было не так уж сложно.

Сами съемки по традиции прошли в максимально засекреченном режиме. Известно лишь, что режиссер Дебора Шоу визуализировала инопланетные миры не только в павильоне. Поселения планеты Татуин являют собой декорацию, построенную в естественных условиях.

«Разговоры с друзьями»: студентки запутались в отношениях

Ирландскую писательницу Салли Руни иногда называют Сэлинджером поколения Snapchat. На ее счету довольно успешные романы, по двум из которых получились сериалы. «Нормальные люди», снятый по одноименной книге, изрядно нашумел среди любителей инди-драм. Экранизация «Разговоров с друзьями» тоже имеет все шансы на успех.

Две студентки литературного колледжа знакомятся с супружеской парой, состоящей из популярного фотографа и публицистки и не очень популярного актера. И студентки, и представители богемы немного запутались в своих отношениях — знакомство неожиданно открывает для них новые горизонты. Постепенное сближение друг с другом вдруг приводит к любовному четырехугольнику. В главных ролях Элисон Оливер, Саша Лэйн, Джемайма Кёрк и Джо Элвин.

Кадр из фильма

Успех «Нормальных людей», вероятно, подтолкнул продюсеров «Разговоров с друзьями» использовать привычную схему. Они пригласили режиссера, который отлично зарекомендовал себя в драмах (ирландец Лерри Абрахамсон снял фильм «Комната», а актриса Бри Ларсон получила за роль в нем «Оскар») а также сценаристку Элли Берч, помогавшей Салли Руни с теле-адаптацией «Нормальных людей».

Кстати, сериал «Нормальные люди» стал стартом в карьере для Дейзи Эдгар-Джонс и Пола Мескаля, двух дебютантов, сыгравших главные роли. В «Разговорах с друзьями» тоже есть дебют: роль одной из студенток сыграла Элисон Оливер, недавняя выпускница Национальной академии драматического искусства Ирландии. Но в партнерах у нее достаточно известные актеры. Джемайма Кёрк играла в «Половом воспитании», а Джо Элвин известен по «Фаворитке» и «Гарриет».

Книги Руни не отличаются лихо закрученным сюжетом, главное в них — отношения, общая атмосфера и, конечно, разговоры. В «Нормальных людях» все эти составляющие были отлично разыграны молодыми актерами, отбор которых стал большой удачей для проекта. Поклонники книг Руни надеются, что и в новом сериале текст модной писательницы будет воплощен на экране в лучшем виде.

«Очень странные дела»: четвертый сезон

Сериал про подростков, столкнувшихся с паранормальщиной, выходит на четвертый сезон, и ставки на него более чем высокие. Третий сезон принес прямо-таки рекордные просмотры, и создателям волей-неволей приходиться держать марку.

Подробностей, как всегда, немного, но кое-что все-таки обнародовано. «Прошло шесть месяцев с момента битвы при «Старкорте», которая принесла ужас и разрушения в Хокинс. Разбираясь с последствиями, наша группа друзей впервые распалась — и сложности старшей школы не облегчили ситуацию. В этот самый момент появляется новая ужасающая сверхъестественная угроза», — указано в официальном синопсисе от Netflix.

Из новых героев в сериале появится загадочное существо по имени Векна, которое, видимо, будет воплощением зла. Из узнаваемых людей — Роберт Инглунд, тот самый Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов» и  Том Влашиха из «Игры престолов».

География съемок оказалась довольно обширной. Работа началась в Вильнюсе в знаменитой Лукишкской тюрьме, одной из достопримечательностей столицы Литвы. Потом съемочная группа работала в Атланте и Нью-Мексико, где расположена новая студия Netflix. В марте 2020 года из-за ограничений связанный с пандемией съемки были заморожены больше, чем на полгода. Всего в четвертом сезоне девять эпизодов, хронометраж которых будет больше, чем в прошлых сериях.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»