Спорт

Синицына и Кацалапов объяснили проигрыш американцам на Олимпиаде «ледовым следом»

Наш специальный корреспондент передает из Пекина

«Надо выдохнуть», — сказал капитан нашей команды по фигурному катанию Никита Кацалапов. Он же призвал никого не «выпрыгивать из штанов». Этот турнир открыл для фигуристов Олимпийские игры. После трех видов программы наша команда уступает американцам два очка.

Синицына и Кацалапов объяснили проигрыш американцам на Олимпиаде «ледовым следом»

Фото: AP

Десять команд выступали в короткой программе, сразу обнаружились и потери: из-за положительного результата теста на коронавирус не вышел на лед украинец Иван Шмуратко. Пробирки продолжают забирать спортсменов с Олимпиады.

«У нас очень сильная команда, мы понимаем и чувствуем, что сильны. Я думаю, что если все сделают то, что они умеют, если все не будут, как говорят у нас в России, выпрыгивать из штанов, то результат будет замечательным», — подвел итоги дня капитан команды Никита Кацалапов.

И все, включая соперников, знают, на какой результат мы нацелились. Марк Кондратюк, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов вышли в первый день турнира на лед с короткими программами. Командная работа – это показатель уровня сборной. У нас он высок. Это признают все. Высоки и ожидания. Понятно, какие.

Первый день принес России проигрыш двух очков американцам. Да, чуть неожиданно. Но предупреждали ведь умные люди: судить на Играх нас будут строго. А еще и Нэйтан Чен хочет уехать из Пекина с двумя золотыми медалями. Есть ли уже повод для волнения за наши планы? А он всегда есть. Тем более в фигурном катании.

Марк Кондратюк должен был задать тон этому дню. «Справился», — первое, что сказал Марк, выйдя к журналистам. И звучало это для всей команды, как знаменитое «Поехали!». Не в космос улетали, да. Но олимпийские ставки известны. А Марк – новичок больших стартов, дебютант сезона, за его плечами международных турниров – всего ничего. Правда, уже чемпион Европы, целых три недели в титуле. 

За Кондратюка переживали все – открывать турнир для сборной трудно. Какой тон задаст? Кто кого задавит: он волнение или волнение его? Марк ничего не сорвал, не упал, эмоциональный свой нерв на льду поймал.

Потом, как положено, вышел к журналистам и встал к микрофону. В Пекине расстояние от спортсмена до бортика, за которым находятся все, кто без коньков, метра два. Никаких протянутых вперед рук – диктофоны и телефоны ложатся на поднос рядом со спортсменами.

Сказал Марк, что прыжки «вышли, скажем так, не филигранными, но я их сделал, это самое главное». И что разница между личным турниром и командным – в большом желании не подвести других ребят. «Они, наверное, больше заслужили выступить в командном турнире – не хотелось помешать им». И было ясно, в чем именно. 

Путь, который не хотел испортить Марк, – не прогулка. И не разминка. Олимпийские медали в конце. «Волнение присутствует всегда, как бы ты себя ни настраивал. Ты не убираешь полностью волнение, ты снижаешь его процент. Но, наверное, когда не заморачиваешься по поводу того, что это Олимпиада, то намного легче. Зрители? Я думал, их вообще не будет и очень обрадовался, что трибуны не пустые».

А зрители, правда, были. Немного, но все же. Сидели не густо – по всему залу на трибунах сиденья через одно просто закрыты для откидывания, захочешь парочкой полюбоваться на фигуристов, да не сможешь. Допущенные на трибуны люди готовились к выходу спортсменов на лед еще до начала соревнований – провели даже мини-репетицию, хлопали и радовались.

Марк Кондратюк оказался на третьем месте: после Нэйтана Чена, который чуть-чуть не побил мировой рекорд Юдзуру Ханю – не хватило 11 сотых балла, и прекрасно откатавшегося Шомы Уно. Но впереди серьезнейших соперников – и Мориса Квителашвили, и Даниэля Грассля.

И после прекрасного начала Кондратюка ничто не предвещало напряжения. В танцах мы должны были сократить отставание от США до одного очка, а получилось – прибавили его к двум. Виктория Синицина и Никита Кацалапов проиграли американцам Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. В короткой программе сборная США выставила, как и мы, первые номера сборной.

Никита допустил ошибку на элементе во время дорожки шагов: не сделал выкрюк с внутреннего ребра на наружное. Сказал, что конек попал в след на льду, что он «быстро подстроился, но не мог бы спасти этот выкрюк». И уточнил: «Это просто обидная случайность, из-за чего мы много потеряли. В остальном выступили хорошо». Но подчеркнул: «У судей были все основания снизить нам баллы».

Партнерша Виктория Синицина подтвердила: «Да, была обидная такая ошибка. Но это точно не волнение». Еще подтвердили танцоры и желание, и готовность катать на этих Играх четыре программы. В переводе – произвольную в «команднике», несмотря на ожидание личного турнира, в котором их ждут главные соперники французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция в командном турнире не выступает). «Мы готовы, заряжены, хотим. Все отлично».

В произвольной программе у американцев произойдет замена: вместо Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью выйдут Мэдисон Чок и Эван Бейтс, которые уже успели рассказать, что готовы увезти домой командное золото.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов выходили на олимпийский лед против единственной пары, которая может помешать нашим парам выиграть золото Олимпийских игр в личном турнире. И, показав прекрасную программу, откатавшись легко и надежно, исполнив все элементы на 4-й уровень, переписав личное достижение, проиграли китайским фигуристам Вэньцзин Суй и Цун Хань. Серебряные призеры Олимпийских игр в Корее превзошли мировой рекорд и выиграли всего 19 сотых.

Но в этом и коварство, и интрига командного турнира. Баллы не важны, значение имеет только место, то есть очки. В короткой программе пар удалось не отвалиться далеко американцам: Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер стали третьими, прыгнув явно выше своей головы, что было еще одной неожиданностью.  

«Вы понимаете, что у вас нет права на ошибку?», — спросили чемпионов мира Мишину и Галлямова вообще о настрое на стартах. Ответ был стремительным: «Мы больше скажем: чтобы показать высокий результат, ошибаться не нужно. У любого спортсмена есть это в голове, потому что, как минимум, тренер скажет: «Это что такое? Я тебя готовил пять лет, а ты такое показываешь? Мы видели программы Суй-Хань в начале сезона на каких-то национальных соревнованиях. Очень интересные программы, нам понравились. Тренер нам даже говорила: «Ай, работайте, работайте!» Ну и вот – мы приехали сюда».

Вэньцзин Суй, которая явно лидер в паре, в смешанной зоне тараторила без остановки, партнер улыбался и кивал. И даже без перевода было ясно, как кайфует и счастлива в этот день фигуристка. Домашние Игры – это и вызов, и награда. В принципе, она так и сказала: в парном катании мы себе уже всё доказали, получаем удовольствие. И это совершенно не противоречило тому, что их цель – золото Олимпийских игр.

Но и Настя Мишина была не менее убедительна: «Воспринимаем Олимпийские игры как праздник. В нашей команде слабых спортсменов нет, поэтому переживать нам не за что».

Вот и мы не будем переживать. Шестого февраля на лед выйдет Камила Валиева и тот из наших одиночников, кого назовет федерация. А седьмого команда России выйдет показывать максимум.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»