Культура

Суд вернул дочь Папанова в Ермоловский театр после увольнения Меньшиковым

«Можно было по-другому поступить с людьми»

Дочь великого актера Папанова — Елена Анатольевна — решением суда восстановлена в должности в Ермоловском театре, «зачищенном» этим летом Олегом Меньшиковым от «неугодных» ему актеров. Эпопея с выброшенными на улицу артистами еще далека от завершения, но руководство театра уже пошло на попятную, признав ошибку хотя бы в одном несправедливом «кадровом решении».

Фото: Наталия Губернаторова

Артистка Елена Папанова сейчас болеет – у нее подтвержденный коронавирус, но она нашла в себе силы побеседовать с корреспондентом «МК».

— Я дома, болею достаточно тяжело — сильный кашель. 

— Я не знаю. Тест я сдавала, он положительный. Но про штамм они не говорят.

— Я рада — что еще могу сказать. Не прыгаю от радости, но  довольна.

— Конечно, очень хочу, чтобы их тоже восстановили. Мы все — одна команда, и я желаю им только хорошего.

— Абсолютно нормально к ним отношусь. Более того, я их прекрасно понимаю,  То, что произошло, не очень красиво: можно было как-то по-другому поступить — встретиться с людьми, поговорить с ними. Я, например, работаю больше 40 лет в театре. Можно было как-то отметить, премии какие-то людям дать, благодарность объявить, что ли.  Сказать типа: «Ребята, вы нам нужны, мы будем вас вызывать»… Может быть, это все так произошло из-за проблем со здоровьем у Олега Евгеньевича? Я его понимаю – он хотел обновить театр, репертуар. 

— Я ни на кого не обижаюсь и зла не держу. Произошло все так, как нужно. Но какие злобные комментарии пишут люди — это просто ужасно. Да, многие считают, что мы не правы. Что у нас такой возраст и уже пора на пенсию (хотя в театре не только молодые артисты нужны). Но можно же по другому выражаться. А я вижу грязные обзывания. Я подумала: «До чего же люди у нас злые». Хочу сказать тем, кто этим занимается: «Не надо осуждать никого. Не судите и несудимы  будете».

В свою очередь, конфликтную ситуацию прокомментировала актриса Елена Бурханова-Калинина, тоже попавшая под увольнение:

— Театр им. Ермоловой признал, что Елену Папанову уволили в день, когда она была в отпуске. Это является нарушением, и поэтому ее восстановили на работе. Причем решение вступило в силу немедленно – с выплатой пособия за вынужденный прогул и возмещением морального ущерба.

— Сегодня по делам восьми актеров должно быть решение  о переносе судебного заседания на 3 февраля. Рассматривал судья Иванов в Тверском суде, и оно было третьим по счету, а еще будет четвертое.  А  есть у нас пять человек и пять дел – они попали на рассмотрение к другому судье – Утешеву: заседание назначено на 10 и  11 февраля, и оно будет только первым. Также всесторонне, обстоятельно рассмотрено дело Бортник – судья  внимательно выслушал обе стороны. Театр попросил о переносе —  хочет предоставить еще какие-то документы. Посмотрим, что будет 3 февраля.

— Это победа, но это и «мировая». Театр сам заявил, что признает свою ошибку и просит все исковые требования Папановой удовлетворить в полном объеме. Что и сделал судья.

Напомним, что в конце августа худрук Московского драматического театра имени Ермоловой Олег Меньшиков «устроил пир» в элитном ресторане вместо того, чтобы провести рабочую встречу с лишенной средств к существованию частью коллектива. В ответ уволенные артисты собрались в расположенной в полуподвальном помещении кафешке, чтобы озвучить свои требования к руководству театра. Контраст между «блеском» и «нищетой» был столь разительным, что все находящиеся в здравом уме люди поразились неадекватному решению популярного артиста и стали надеяться, что справедливость однажды восторжествует. Похоже, дождались. 

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»