Спорт

Российские фигуристы в парных видах готовы подсиживать медалистов: «На нервах – круто»

Чемпионат страны сделал бронзу двух видов наградой для самых дерзких

Если одиночники и одиночницы демонстрировали на чемпионате России по фигурному катанию порой душераздирающие сюжеты в битве за первое место, то парные виды в Челябинске бились отчаянно за третьи места. Так уж получилось, что пока первые два места и в танцах на льду, и у спортивных пар, не вакантны. Впрочем, в спорте это всегда вопрос времени.

Российские фигуристы в парных видах готовы подсиживать медалистов: «На нервах – круто»

Фото: fsrussia.ru

Не цепляться за медаль

Когда-то очень давно, когда отечественные фигуристы показывали сильные результаты в танцах, парах и мужском одиночном, «никудышным», по выражению одной из спортсменок, у нас считалось женское одиночное. Такую ситуацию сегодня представить трудно, но из четырех видов всегда какой-то один находится в отстающих и вызывает тревогу. Последние сезоны место никудышных было отдано танцам на льду.

Как уже стало даже принято, о танцах – либо ничего, либо под впечатлением. Впечатление от чемпионата России: началась движуха. Буквально уничтожавшие себя за прошлые сезоны, разбившие и перепутавшие многие дуэты и тренерские группы, успевшие отдать пару в чужие руки за границу, нынче наши танцы все же выруливают на некую дорогу. И даже создали себе подобие конкуренции.

Нет, красиво вернувшимся на лед Александре Степановой и Ивану Букину ничто не угрожало на пути к золоту, для его потери им нужно было только не выйти на лед. Как и Елизавете Худайбердиевой и Егору Базину разом потерять устойчивость и вообще все наработанное мастерство, чтобы не завоевать серебро. Но бронза – вот та медаль, за которую в Челябинске дуэты бились, если образно, в кровь. Конечно, мечта о такой же битве за золото остается пока мечтой, но с чего-то надо начинать.

Дебютанты взрослого чемпионата Софья Леонтьева и Даниил Горелкин (тренеры Ирина Жук и Александр Свинин), неожиданно оказавшиеся на третьем месте после ритм-танца, не забывали, что позади остались серебряные призеры прошлого чемпионата России Елизавета Шанаева и Павел Дрозд (тренер Александр Жук). Позади же – и дебютанты Ирина Хавронина и Девид Нарижный (тренер Денис Самохин), улетевшие в баллах вниз из-за сорванного твизла. Да, специалисты говорят: твизлы надо просто выучить. Но коварный элемент постоянно оказывается для кого-то кошмаром на ножках.

Соня и Даниил в произвольном танце сделали все, что могли. Сказали, что о медалях не думали, а хотели, и справились с этим, показать себя болельщикам, судьям и федерации. И честно констатировали, что пока им «с такими соперниками было, наверное, невозможно попасть на пьедестал». Они завершили чемпионат на пятом итоговом месте со словами: не хотим цепляться за медаль, а хотим уверенно занимать призовые места.

Шаги в неизвестность

Ирина Хавронина и Девид Нарижный в произвольном танце были очень хороши. Получили высокие оценки (более того – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, бывшие ученики Самохина, этот танец им проиграли). Они стали дуэтом чуть меньше года назад. А после заслуженной бронзы признались, что на новом пути им было не просто. «Мы шли в какую-то неизвестность, но не сомневались в своем решении».

Ирина признала: «счастливы, что обрели с Девидом друг друга не только в жизни, но и на льду». Отметила, что у них есть «химия», и это было видно на первых же тренировках. Что же касается Челябинска, главного старта сезона, то в произвольной программе удалось показать самый эмоциональный прокат сезона: «мы выложились, были очень спокойны».

Елизавета Шанаева и Павел Дрозд уступили дебютантам сезона по сумме двух программ. Оказавшись на четвертом месте, не стали скрывать: «были бы дураками, если бы сказали, что не расстроились из-за того, что остались без медалей». Но назвали свой прокат достойным, и, «чтобы руки полностью не опустились», заметили, что «мотивацию можно черпать не только из медалей».

Говоря о соперничестве с Ириной Хаврониной и Девидом Нарижным, Павел Дрозд не стал называть его уже принципиальным. Не хочет танцор никого и сталкивать лбами, а «радость соперников – это нормально». Еще добавил, что их дуэт «сделал свою работу очень хорошо».

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (тренер Александр Жулин) стали серебряными призерами, уступив российский трон Александре Степановой и Ивану Букину. Лиза и Егор не дали на сей раз никому упражняться в остроумии по поводу их ошибок, как это было в прошлом году. Подошли они к чемпионату России в хорошей форме. Совсем без недочетов в произвольном танце не обошлось, но это «была помарка, заметная только нам». Лиза пояснила, что даже тренеры переспросили: «Было – не было?». И вообще: «это не испортило впечатление, я довольна собой, своим партнером».

Отметила Елизавета и то, что полностью довольна изменениями в их жизни: и новый тренерский штаб, и сами они – другие. «Сейчас каждый новый день понимаешь, что обожаешь свою работу, хочешь еще на много чемпионатов съездить». И подчеркнула то, что для нее и Егора было очень важным в сезоне: «Вернулись лидеры сборной команды, глупо говорить по-другому, мы учимся у ребят каждый день, рады, что у нас есть такая возможность».

Другая лига

А лидеры – Александра Степанова и Иван Букин – были счастливы. Возвращение на уже десятый для них чемпионат России получилось очень эмоциональным и красивым. И отрыв танцевального дуэта в каждом компоненте из составляющих впечатление от танцев был виден и зрителям, и судьям. Не зря сразу зазвучали слова: «другая лига».

Александра Степанова сказала после третьей уже победы на чемпионате России: «Мы поменяли тренера, команду и условия. Этот сезон был для нас ответственным и в какие-то моменты даже сложным». Слова были понятны. Ломать – не строить. Да и переход в танцах в другую тренерскую группу – это всегда ожидание изменений, причем от всех сразу: судей, коллег, зрителей.  Когда уровень спортсменов столь высок, то трудно сказать, какое время должно пройти, чтобы эти изменения признали все, и они не оставались только на уровне ощущений самих танцоров. Саша и Иван говорят: появилась легкость, раскрепощенность, «в танцах очень важно исполнять программы с такой легкостью, у нас это начинает появляться, будем развиваться в этом направлении». 

Но главное сегодня, пожалуй, заключено в других словах дуэта. Они вернулись не просто в силу опыта и накопленного мастерства занять первое место. Их трудное решение о переходе в команду Александра Жулина от наставников, с которыми была прожита целая жизнь на льду – Ирины Жук и Александра Свинина, объяснялась желанием познать что-то новое, выбить себя из привычного, узнаваемого.

Они хотят меняться дальше, волнуясь при этом, словно выходят на лед впервые. Саша еще перед чемпионатом России говорила: «Когда ты лидер сборной, ты должен держать уровень и повышать его, с возрастом намного больше ответственности». И вспоминала, как настраивались Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. «Хотя они – космические спортсмены, но очень сильно нервничали». А Иван тогда же уточнял: такое происходит, когда «тебе не все равно на твое катание, когда ты горишь этим делом».

Никто не гарантирует Степановой и Букину в будущем, что они будут недосягаемы, как на этом чемпионате России. Но зато они сами гарантируют борьбу. А, каковы лидеры, таковы и преследователи. И Челябинск показал: в танцах уже появились новые имена, которые удивляют.

«Нас двое»

В парном катании у нас два лидера, которые всегда создают интригу. Но Анастасия Мишина и Александр Галлямов с этим на чемпионате России не согласились, завоевали золото безукоризненными программами и получили баллы выше мирового рекорда. Доставили зрителям и специалистам все тридцать три удовольствия (их тоже можно легко перечислить до нужной цифры). Второе место заняли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, отдавшие титул прошлогодних чемпионов России. На третьем месте – юные Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков.

Одно из удивлений чемпионата России – дебют и прогресс, с которым развиваются Алена Косторная и Георгий Куница. Да, они заняли в итоге девятое место, но уже перешли через порог 200 баллов. А в произвольной программе продемонстрировали самый сложный прыжковый набор из всех пар. И их парные элементы, которые вовсе не смотрелись парными еще несколько месяцев назад, сегодня уже совсем другие. Не значит, что на четвертый уровень, но не все ведь можно сделать сразу.

Пара, как всем помнится, только появившись на льду, начала сезон с обвинения судейства. Алена в свойственной ей манере не выбирать слова, а вернее – выбирать, но те, что пожестче, рвала и метала из-за низких оценок. Но и такое начало тоже стало опытом. Работу в паре на льду, как уже виделось многим, фигуристы не бросили. А к чемпионату России подошли уже иными, чем в начале сезона. 

В произвольной программе – тут, конечно, постарались еще и соперники, что, впрочем, бывает часто, – они опередили многих, став пятыми. Развивается пара быстро, главное, чтобы не остановилась во внесоревновательный период.

Алена теперь и говорит аккуратнее. Утверждает, что поняла, что бы она нынче для себя выдающегося ни сделала, оценивать это «сейчас так, как я хочу, не будут». Еще – хотела бы, чтобы перестали говорить «одиночница Косторная». «Нас двое – это Косторная и Куница».

Не молчит, кстати, и муж, и партнер, тоже расставляет нужные акценты. Решил разъяснить все окончательно: «Алены прежней не будет. Она повзрослела, она в парном катании. Это новая Алена». Новая или старая – это, как и кому кажется. Но жизнь нашего парного катания дебютанты не только не портят, но и расцвечивают своими красками.

«Раньше такого не было»

За бронзу могли поспорить несколько пар, но удалось не всем. Елизавету Осокину и Артема Грицаенко отбросил от третьего места несчастный случай с порванным шнурком: украл сразу пять штрафных баллов за остановку программы. А потом и нервы уронили Лизу с выброса… Пара подкатывала к чемпионату России с явными претензиями на борьбу за бронзу. И очень обидно то, как в серьезные планы вмешался шнурок, который мог бы и на более раннем старте показать: спортсменам высокого уровня думать надо и о нем тоже. «Конечно, сразу почувствовал. Дальше не мог прыгать и ехать, было бы очень опасно, – рассказал Артем. – Раньше такого не было. Скотчем никогда не мотал ботинок. Пытался уложиться в необходимое время остановки, руки дрожали, пытался что-то сделать, шнурок не развязывался. Тренеры помогли».

Наталья Хабибуллина и Илья Княжук таких проблем не испытали, но в короткой программе допустили падение с выброса, оказавшись на шестом месте. А в произвольной была допущена ошибка в исполнении каскада. Наташа и Илья абсолютно не перечеркнули представление о себе, как о паре, которая сможет бороться за пьедестал, но пока он отъехал от них в то самое будущее. Будут догонять.

Заставили нервничать

Когда на льду появились, а затем самым стремительным образом исполнили произвольную программу Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков, показав, какими должны быть элементы в парном катании, судьба третьего места была решена. Синхронно, без натуги и без ошибок, да еще и не выходя из образов. «Была колоссальная борьба, были нервы, и мы рады, что мы с ними справились. Целый день на нервах, это круто», – признал Матвей Янченков.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский не смогли удержать прошлогодний титул чемпионов России, отставали после короткой программы, допустили и ошибку в произвольной, хотя вся она была исполнена потрясающе. После окончания состязаний Дима сказал: и соперники достойные, и прокаты. И отметил ротацию и конкуренцию в российском парном катании. «Начиная с 2018 года, никто не выигрывал чемпионат России два раза подряд». 

И вывод из этого наблюдения фигурист сделал самый простой: нынешнему поколению победителей нельзя расслабляться. «Те, кто хочет нас подсидеть, работают, трудятся, и у них это очень хорошо получается. Нам главное – не сдать позицию». (Кстати, чемпионат России не обошелся и без четверной подкрутки – ее показали Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, правда, пока программу чисто им откатать не удалось.)

А потом, когда Янченков поблагодарил за теплые слова, Дима еще и конкретизировал свои слова. «Они не то, чтобы теплые! Смотрел сегодня прокат Кати с Матвеем, видел баллы. Поэтому, Матвей, не знаю, как ты воспринял мои слова, но я нервничаю!».

Без страха и упрека

«Грезы любви», техническая мощь и стабильность – это чемпионы России Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они говорят, что никогда не забывают: все наши пары выходят на чемпионат России с соответственной подготовкой. Настя вообще считает, что чемпионат России – всегда очень непростой турнир, а зачастую даже сложнее, чем чемпионат Европы или мира.

Руководитель же тренерской группы чемпионов (Артур Минчук, Николай Морошкин) Тамара Москвина оценила уровень катания всех пар на чемпионате страны. Знаменитый наставник считает, что молодежь технически не отстает от ведущих пар страны и мира. «Без страха и упрека они не только выполняют элементы, но и демонстрируют интересные программы с замысловатыми находками, это радует». И, что тоже не может не радовать, эти пары представляют различные регионы страны и различные тренерские коллективы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»